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芙蓉园里结茶缘

2016-05-27 14:53:02  来源:北京日报  作者:SystemMaster

信步踏入大唐芙蓉园,紫云楼雄伟周正,雕塑展美轮美奂。

在这里,我平生第一次品茶。一旌旗招展处,上书一个“茶”字,平生虽未品过一盏茶,但这文墨中深谙茶的清雅,颇让人神往。想来这家“陆羽茶社”,必是有些唐人况味的。

茶社由竹建成,外面一围是供游客参观的院子,屋前设有凳子、桌子可供歇息,里面一围则是店家提供茶饮服务的处所。小小的竹屋有些清冷,没开灯,昏暗的室内仅由门外窗外的日光聊以照明,把屋内的一切渲染上神圣的气韵。店主是个清癯的女子,向我们微笑但并不急着招待。我在小小的一盘茶盅前低眉细看,又望着摆在柜子上的茶叶出神,竟生出欲买一杯来品尝的冲动。反正是来寻梦的,不如做个酣畅尽兴的梦吧,于是我在诸多闻所未闻的茶中选了一个最为倾心的,名曰“碧螺春”。

坐在木桌前,看着店主泡茶,她说泡茶时温度不能过高,沸水的温度太高会破坏茶的新鲜,因此应先倒一点沸水在杯中摇晃几圈使水温降下,再放入茶叶。可见这“碧螺春”也是脆弱娇嫩的啊。虔诚地接过店主端上的那杯茶,端详良久迟迟不忍喝第一口。捧着这杯茶,茶的淡淡的黄绿色在阳光下映到手心里,流淌出温和的翠色。细细观察来,杯底堆积着未卷开的茶叶,上面漂浮着千万絮状物,有如“琅华千点照寒烟”。记得古代文人雅士们爱玩的一种游戏,李清照词中有所透露“生香熏袖,活火分茶”,这“活火分茶”就是把热水与冷水混合在一起,观赏二者交融的过程,而我只好观赏茶叶在热水中的花纹了。看了这么久我也等不及了,一大口下去,烫得胃中翻江倒海,连忙放下。店主笑着说,这茶品来要有三个过程,端来先闻一闻气息,次而抿一小口润润喉,第三口才能贯穿喉咙滑入肠中,而我却本末倒置了。也罢,我再轻闻其香气,感到蒸气袭面,蕴含着雨后青草的气息,只是温热些。浅浅地抿上一口,第一感觉是甘甜的,淡淡的清甜若有若无,但回味起来却是苦涩的,而后再饮一口才觉更加甘甜。

品着茶,我不禁思索着古代贤士饮酒与品茶的关系。陶渊明想来是不饮酒的,人淡如菊,很难想象他喝醉了衣冠不整的样子。但是李青莲却是放荡不羁的,他是仙人般的人物,“月下一壶酒”、“举杯邀明月”,他是兴致时可与万物共醉的。店家说茶与酒相比是更加正式的,古人在正式的场合待人接物都用茶,而随性时则可饮酒作乐,因而也可“以茶代酒”。想来确乎有道理,孰轻孰重是不甚分明的。欧阳修号“醉翁”,“醉翁之意不在酒”,栖身山水的淡泊的他想必也是喝茶的。李清照与丈夫分别时“酒盏深和浅”,思念丈夫借酒消愁喝到第二天头痛“扶头酒醒”,可见她是茶酒共饮的。所以我猜想,虽然茶与酒没有主次之分,但酒在不顺心时会多喝,而茶更是助于修身养性的。

胃中受着热茶的润泽,便不觉店内的凄冷了。续一杯茶后我告别店主,离开了“陆羽茶社”,这是平生第一次饮茶思茶,真是收获颇丰啊。

这么大的园子我只走了很小的部分,还有很多风雅的处所没有观赏到,但我已经很满足了。对游者而言,心中有山水,即使不完美的地方也是尽美的。指导教师吴雨晴

编辑:徐强 责任编辑:孙淑培


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