行走川藏线,我们住过形形色色的旅店,最最令我们感动和难忘的住地,不是豪华宾馆,而是去色达佛学院前一晚居住的“甘孜格来民居客栈”,虽然它不大,坐落的位置,也不起眼,但却能得到我内心的隆重认可,是一处极具“国标”规格的客栈。
好的客栈,得有与眼睛一拍即合的惊喜。推开格来客栈的大门,里面一片锦绣,生机盎然,蓬蓬勃勃生长着的各式花卉,是格来客栈的环保指针,是格来客栈的第一眼“眼缘”。
格来老板告诉我们,今年他家参加地方花卉比赛,分别拿到了“一等奖”和“二等奖”两个奖项。那语气语调,充满着花魁的自豪感,富足感。
好的客栈,要有好的经营者。
格来老板一家,对佛的敬虔,我们不完全懂,但他们那些外化的日常表现,行为举止,能震动和感动在此只住过一晚的我们。
清晨,他们会在佛堂礼佛。除了供水、供灯、烧香、诵经之外,还有一种特别的方式,藏民称之为“煨桑”(熏柏枝烟),祭祀神灵,求消灾解难、保吉祥幸福。
据佛经上说,神灵是不食人间烟火的,但只要闻到桑烟之香味,就形同于赴宴。
柏树,到了夏天,气味开始浓郁,有芳香。采几片柏树叶,放置于铁腕内,焚烧出烟,格来客栈的花房,顿时有股子“森林感”,在弥漫。
诚心礼佛之人,你感觉不到他们是生意人。
在他们身上,你看不到“买卖就是价格标签”这一类的含义。就他们而言,生意就是生活,是“海内存知己,天涯若比邻”,是纤毫不乱的环境,是安宁熨帖的感觉。
他们毫不吝啬给住客更多超乎你想象的东西。
我们在网上找到的这家客栈的标间,标明是不含餐饮的。但是当我们晚上十点投奔过来时,格来老板知道我们没吃晚饭,便生起了火,给做了饭,荤素搭配的四菜一汤,外加青稞美酒,结账时,居然表示“不收费”。过意不去的我们,轻轻放下了一百元,那是对他们的致敬。
第二天早上,一大早,格来老板就到市区去,给我们买来了当地最好的包子。并把我们的满身污泥的车子,冲洗的焕然一新,不收费。
我们在格来家拍摄的服装和首饰,也是他家免费提供的,款式众多,随你挑选。
这是好的客栈,给客人提供的暖心服务。
好的客栈,要有独到的硬件。格来客栈,是一处摄影题材丰富的藏家花房。在介绍客栈的软装时,格来老板同样自豪满满。
房间墙上悬挂着他们夫妇俩的画像,是住在这里的美院老师的手笔。他们把格来客栈当成了实习驻地。
客房的装修,也得到了美院老师的指点,坚持原汁原味的“康巴藏式”风格,房间不带卫生间,也是为了保证“原味”的缘故。
这是一处原味的康巴藏房。客房墙面用花纹、卷草纹、佛像装饰,多色交错,艳而不俗。客房门口或室内,挂着洁白的哈达,献上诚挚的祝福。
门庭或门上挂了许多牦牛头骨。牦牛是藏族的图腾,藏族创世纪神话里有记载:“牛的头、眼、肠、毛、蹄、心脏变成了日月、星辰、江河、湖泊、森林和山川”。因此藏民喜欢用牛头来祈福。有些地方羊是图腾,奉羊为守护神,挂羊头骨。
每间客房门口,都悬挂着条形布幔,色彩以红、蓝、白为主,那种编织工艺和色彩组合,是人们一看便知的藏家符号。
门楣上绘有精巧彩画,门额上供奉着模制的泥塔“擦擦”,上有佛像及各种变相。藏地有些擦擦,甚至是将自己的上师,父母及亲友的骨灰,遗物与土混合制成。
好的客栈,要有对胃的熨帖。厨房,最能反映居室的清洁指数。看一眼格来客栈厨房,那些井井有条的摆件,那些精致的器皿,便知女主人是个用心生活的人。
他们给我们提供的饭菜,不是那种撑眼目的盛宴,而是普通的家常菜,是撑足了我们胃口的家常菜,是勾起了我们酒瘾的家常菜。老板听说我们想喝一杯,立马便送来自家的青稞酒,随意喝,免费。
好的客栈,让人留有念想。格来民居客栈的网络订单留评,全是最高的5分好评。
住客怀念在这里遇到的种种善待,怀念他们不仅迎来,也热诚送往,怀念他们给游客带来家的感觉。以至于回到家后,还频频回味他们那没有商业气息的真诚微笑,回顾坐在客栈花房里,就能看到远处的雪山和佛塔。
格来老板也一样,频频回应着客人们的留评:欢迎下次再来,下次来,领你们去看周边更好的地方。